南海鶏飯

鶏肉好きとしてはかなり名を馳せるあたしですが、中でもシンガポール風チキンライスが大好きなので、作ってみたいと思って材料買って来た。
結局、今日はもうご飯が炊かれてしまっていたので明日作ろうと思うんだけど、この間テレビの料理番組でやってた鶏肉を耐熱皿に入れてフライパンで蒸す方法が簡単そうで良かったのだけど、そのレシピが見つからないんだー


多いのはここみたいに茹でる方法か、下味つけた鶏をそのまま炊飯器に入れて一緒に炊いちゃう方法。
後者の方が楽そうだしご飯にもダシがいっぱい入りそうだけど、鶏の味が抜けちゃうことはないのかなぁ。


炊飯器で鶏肉、といえばDPZのこの記事は衝撃でしたね。
あの「うまいトリ肉」は作れるらしい

まだ今みたいに炊飯器レシピがメジャーじゃなかった頃にこれを読んでびっくらこいて、もちろん試してみましたよ。探したらそのときのエントリーがあった。
http://d.hatena.ne.jp/redsmoke/20060105#p1
ああ、今読んでも口の中によだれが溢れてきた・・・!
鶏肉万歳!!!